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Venez découvrir notre exploitation qui produit du lait pour le Roquefort !

 

 

 

 

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Accès

 

GAEC de 4 associés

170 ha 

 550 brebis à la traite, 150 agnelles de renouvellement et 6 béliers, tous de race Lacaune

 

L'exploitation est suivie par un technicien qui appuie les grandes décisions.

Il fait un bilan sur la qualité et la quantité de lait produit (3 fois dans l'année) et suit le troupeau (plan d'alimentation, réussite à l'insémination, chiffres de l'agnelage, conseils...)

 

 

 

La bergerie... a été bâtie en 1997

Les bâtiments sont conformes aux cahier des charges de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) de Roquefort, notamment pour le bien-être animal :

       * 1,5m² de surface par brebis

       * ventilation assurée par des extracteurs commandés par un thermostat : bonne ambiance dans le bâtiment (température, odeur, humidité) et  litière saine.

 

Récente, elle est aussi bien équipée donc fonctionnelle : 

        * distribution de fourrage effectuée sur des tapis roulants à l'aide d'un bol mélangeur

        * garins donnés directement sur les tapis grâce à des trémies       

 

 

L'agnelage... a lieu en hiver : mi-décembre pour les brebis et début janvier pour les agnelles,

après 5 mois de gestation.

 

    * environ 1,8 agneau par brebis

    * Insémination artificielle sur 80% du troupeau des brebis et sur la totalité des agnelles

    * Monte naturelle pour les 20% restants et pour les retours de l'insémination 

 

  La traite...

        Elle a lieu 2 fois par jour à environ 12h d'intervalle : 5h30 et 17h30 en période de haute lactation.

      Puis, l'été, quand les brebis ont moins de lait, la traite se fait à 5h30 et à 15h30. Nous mettons 1h30 pour traire, seul, 500 brebis.

 

        Le lait est ensuite stocké dans un tank réfrigéré qui le maintient à 4°C.

        La traite permet aussi de voir toutes les bêtes les unes après les autres et de faire des soins (taille des onglons, dépistage des mammites, désinfection des plaies...).

 

        Nous produisons 100 à 110 HL de lait par an, soit environ 330 L/brebis/an.

En début de traite (mi-janvier), nous sommes à 3,8 L de lait brebis/jour, et, en fin de traite (fin-août), nous finissons avec moins d'1/2 L de lait/brebis/jour !

       

        La machine à traire est équipée d'une antenne qui lit le numéro de la boucle électronique de la brebis. Ainsi, en fonction de l'état corporel de la brebis et de sa lactation, nous pouvons adapter à chaque brebis une ration particulière ! Tout cela dans le but d'optimiser les stocks de grains.

Les brebis reçoivent ainsi leur ration de grains (blé ou orge) et d'aliments à base de céréales, tournesol et protéagineux (pour l'équilibre de la ration en protéines).

 

        Nous avons adapté la salle de traite pour les visites...

Alors n'hésitez-pas à venir voir...

 

 

Le pâturage

Les brebis sont menées au pâturage puis gardées par le berger et son chien.

Pour un lait riche en goût et pour économiser les récoltes de fourrages, les brebis sont sorties dès que la météo nous le permet (mi-mars) et jusqu'à ce qu'il fasse trop froid (mi-novembre).

 

  Le Roquefort est la 1ère AOC de France.

 

Il vient de fêter

ses 90 ans, alors...

 

Osons

le roquefort !

 

La commercialisation

La totalité du lait est vendue à Roquefort Société pour la fabrication de Roquefort, de Féta ou de Pérac.

Le lait est récolté tous les jours par un camion frigorifique.

L'exploitation est soumise aux réglementations de l'AOC de Roquefort, 

ce qui implique des normes à respecter (1,2m² par brebis en bergerie, sortie des brebis au pâturage,

traite 2 fois par jour, qualité du lait contrôlée quotidiennement...)

 

 

 


Ferme de Castelnau - Isabelle et Dominique GÉLY - 12 230 NANT - 05-65-58-84-70